
Sbriciolata alle mele e crema pasticciera
La sbriciolata alle mele e crema pasticciera è una crostata semplicissima da realizzare, dal gusto rustico e casalingo. Una torta davvero croccante e golosa, ripiena con crema pasticciera e tanti cubetti morbidi di mela all’interno. Perfetta per la colazione o per una dolce pausa, conquisterà davvero tutti.
Ingredienti (per una sbriciolata alle mele e crema pasticciera da 26 cm di diametro):
per la pasta frolla:
100 gr burro
100 gr zucchero
1 uovo
300 gr farina
1 lievito vanigliato
1 pizzico di sale
per la crema pasticciera:
340 gr latte intero
80 gr tuorli
1 bacca di vaniglia
1 scorza di limone
60 gr zucchero
20 gr amido di mais
10 gr amido di riso
1 pizzico di sale
per la farcitura:
2 mele
80 gr zucchero
q.b. cannella
Procedimento:
Prepariamo la pasta frolla: uniamo in una ciotola i cubetti di burro freddo insieme allo zucchero e misceliamo insieme o con una planetaria con frusta a foglia, oppure con un semplice frullino elettrico a mano. Quando saranno ben amalgamati uniamo l’uovo e torniamo a mescolare. Infine uniamo la farina, il lievito e il pizzico di sale e mescoliamo finchè otterremo una frolla compatta e senza più nessuna traccia di farina. Sistemiamo la frolla ottenuta su un foglio di carta da forno e dividiamo in due panetti. Stendiamo sottilmente il primo e foderiamo la teglia, mantenendo i bordi alti per contenere la crema.
Prepariamo la crema pasticciera versando in un pentolino il latte e portandolo a bollore. Incidiamo una bacca di vaniglia per estrarne la polpa, l’aggiungiamo ai tuorli insieme alla scorza grattugiata di limone. Uniamo il baccello vuoto nel pentolino insieme al latte. In una ciotola a parte uniamo lo zucchero insieme all’amido di mais e riso e misceliamo per bene con una frusta a mano. Uniamo nelle polveri anche il mix di uova e aromi e misceliamo bene. Quando il latte sarà arrivato a bollore, lo versiamo in due volte all’interno del mix di uova, misceliamo e riportiamo sul fuoco ad addensare. Quando la crema sarà pronta, la versiamo all’interno di una ciotola e copriamo con pellicola trasparente a contatto. Facciamo raffreddare.
Realizziamo le mele che andranno ad arricchire la nostra sbriciolata: prendiamo le mele, le tagliamo a spicchi, le sbucciamo e ne ricaviamo tanti cubetti. Li uniamo all’interno di una pentola insieme allo zucchero e alla cannella e cuociamo per qualche minuto finchè lo zucchero sarà sciolto e le mele saranno ammorbidite. Facciamo raffreddare.
Assembliamo la sbriciolata versando la crema pasticciera all’interno del guscio di pasta frolla, uniamo anche i cubetti di mele e sbricioliamo con le dita il rimanente impasto sopra. Decoriamo infine con lamelle di mandorle e cuociamo in forno preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti o finché sarà ben dorata la superficie. Sforniamo e facciamo raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.