Pandolce genovese
Le feste sono passate ma vi è rimasta voglia di panettone? Prepariamo insieme il Pandolce genovese! Ne esistono di due varianti, una alta e questa in versione più bassa. Quando lo proverete, sono sicura che vi conquisterà! Ricco di canditi di arancia, canditi di cedro, pinoli e uvetta sultanina. Perfetto per una ricca e sana colazione.
Ingredienti (per un Pandolce genovese):
120 gr burro
120 gr zucchero
1 scorza di limone
1 uovo
50 gr rum
100 gr latte
300 gr farina Manitoba
16 gr lievito vanigliato
1 pizzico di sale
80 gr canditi di arancia
80 gr canditi di cedro
40 gr pinoli
200 gr uvetta sultanina
Procedimento:
Iniziamo a preparare il Pandolce basso genovese mettendo in ammollo l’uvetta in acqua tiepida, per circa 10 minuti, finchè sarà morbida.
Uniamo in una ciotola, della planetaria oppure una semplice ciotola, i cubetti di burro freddi insieme allo zucchero e alla scorza di un limone biologico. Misceliamo assieme con frusta a foglia o frullino elettrico finchè ben amalgamati. Uniamo l’uovo, il rum e il latte e misceliamo finchè amalgamati. Versiamo infine le farine: la farina, il lievito vanigliato e il pizzico di sale e misceliamo a velocità bassa finchè assorbiti.
Torniamo alla nostra uvetta ammollata, la uniamo all’interno di un colino per togliere l’acqua in eccesso e sistemiamo su carta assorbente ad asciugare.
Uniamo nell’impasto realizzato i canditi di arancia, i canditi di cedro, i pinoli e la nostra uvetta morbida. Mescoliamo per pochi secondi finchè sarà tutto ben miscelato.
Spolverizziamo il piano di lavoro con della farina e adagiamo il panetto ottenuto, realizziamo con le mani una forma rotonda e sistemiamo su teglia rettangolare rivestita con carta da forno. Pratichiamo in superficie con un coltello il tipico taglio a triangolo e cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti o finchè facendo la prova stecchino ne risulti ben asciutto.
Perfetto a colazione, per partire subito con la giusta carica! Oppure dopo pranzo accompagnato da un buon caffè.