Zeppole di San Giuseppe al forno
Le zeppole di San Giuseppe sono perfette per festeggiare la Festa del papà, sono dei morbidissimi bignè farciti con abbondante crema pasticcera e classicamente amarene sciroppate, qua nella mia versione farcite con fragole! Cotte al forno, anche se la ricetta originale prevede siano fritte, questa è una versione più light ma sempre buonissima!! Semplicissime da realizzare, preparatele a casa per la Festa del papà!
Ingredienti (per circa 20 zeppole di san Giuseppe):
per la pasta choux
300 ml acqua
50 gr zucchero
100 gr burro
1 scorza di limone
vanillina
1 pizzico di sale
200 gr farina
5 uova
per la crema pasticcera
750 ml latte intero
180 gr zucchero
60 gr amido di mais
6 tuorli
1 scorza di limone
inoltre
q.b. fragole fresche
Procedimento:
Iniziamo preparando la pasta choux: inseriamo in un pentolino l’acqua, il burro, lo zucchero, il pizzico di sale e gli aromi. Portiamo a bollore e inseriamo in un colpo solo la farina avendo cura di mescolare bene con un cucchiaio di legno. Quando l’impasto si staccherà dalle pareti sarà pronto. Inseriamo il composto in planetaria con gancio a K ed azioniamo facendolo raffreddare. Uniamo una alla volta le uova facendole assorbire bene dall’impasto. Quando il composto sarà lucido ed omogeneo e formerà il classico becco sollevandolo dal gancio, sarà pronto. Inseriamo in sac a poche con bocchetta rigata e modelliamo dei cerchi su teglia rivestita con carta forno. Dopo aver creato il primo anello ne creiamo un altro sopra di esso. Cuociamo in forno ventilato a 190°C per circa 20 minuti. Spegniamo il forno e facciamo raffreddare all’interno per 10 minuti con porta semi aperta.
Prepariamo intanto la crema pasticcera portando a bollore il latte con la scorza del limone. In un ciotolino a parte misceliamo con una frusta a mano lo zucchero e l’amido, quando amalgamati inseriamo i tuorli e mescoliamo per bene, aiutandoci stemperando con un goccio di latte caldo. Uniamo in due volte il latte bollente al composto di uova e riportiamo sul fuoco ad addensare. Una volta pronta inseriamo in una ciotola bassa e larga e copriamo con pellicola trasparente a contatto, facciamo raffreddare.
Tagliamo ogni zeppola, quando saranno ben fredde, a metà orizzontalmente e farciamo con abbondante crema pasticcera e dadini di fragole. Chiudiamo la zeppola e decoriamo con sac a poche anche la superficie di crema, adagiamo una fettina di fragola sopra ogni zeppola.
Spolverizziamo con abbondante zucchero a velo. Se non le consumate subito, si mantengono per 2 giorni in frigorifero.
Altra golosissima ricetta sono le Girelle di sfoglia con crema e uvetta!