Plumcake alla ricotta e fichi freschi
Morbidissimo plumcake alla ricotta e fichi, perfetto per la colazione di tutti i giorni! Potete sostituire la frutta al suo interno con quella che più preferite! Semplicissimo da realizzare, sarà pronto in soli 10 minuti! Ovviamente potete anche cambiare lo stampo e realizzare una semplice torta rotonda da 26 cm di diametro.
Ingredienti (per un plumcake alla ricotta per 8 persone):
400 gr frutta fresca a scelta (io ho utilizzato fichi e prugne)
150 gr zucchero
110 gr olio di semi (di mais o girasole)
240 gr ricotta vaccina
120 gr latte fresco
5 gr aceto di vino bianco
3 gr bicarbonato di sodio
8 gr lievito
250 gr farina
3 gr sale
Per la ghiaccia reale:
1 albume (circa 30 gr)
200 gr zucchero a velo
Procedimento:
Prepariamo per prima cosa la frutta. Tagliamo a pezzetti non troppo grandi i fichi e le prugne e teniamo in disparte in una ciotola, ci serviranno più tardi.
Uniamo nella ciotola della planetaria oppure in una semplice ciotola lo zucchero e l’olio, misceliamo insieme per amalgamare bene. Aggiungiamo anche la ricotta e misceliamo ancora. Uniamo il latte a filo mentre continua a miscelare. Aggiungere l’aceto bianco, il bicarbonato e il lievito e miscelare.
Infine uniamo poco alla volta la farina insieme al sale, miscelando alla velocità minima. Per ultimo montiamo per qualche minuto a velocità alta per eliminare ogni grumo.
Uniamo ora la frutta che abbiamo precedentemente tagliato a pezzetti e incorporiamo all’impasto con una spatola a mano.
Imburriamo uno stampo da plumcake e aggiungiamo l’impasto, livellando per bene la superficie del dolce.
Cuociamo in forno caldo a 175°C per circa 40/50 minuti o finchè facendo la prova stecchino risulti ben asciutto.
Sforniamo, facciamo raffreddare, capovolgiamo e sistemiamo sul piatto da portata.
Decoriamo la superficie amalgamando insieme in una ciotolina un albume e 200 gr di zucchero a velo. Sistemiamo sopra anche fettine di fichi freschi.
Ispirazione ricetta: Home Cooking Adventure